تكلمت في تدوينه سابقه عن تجربتي مع دبس التمر لزياده الوزن ، الي تلقوه عند العطار كما يمكن صناعته
في البيت وهذا جدا سهل ، وأوفر لك ، رح اعلمك خطوه بخطوه .
تحتاجين ألى :
كيلو تمر كامل النضج والأفضل تمر الغرس .
2 لتر ماء على حسب عينك ميزانك.
طريقه التحضير :
1. ننزع نواه التمر ونغسله جيدا ، وفي قدر نضع التمر مع الماء بمقدار مره ونصف من كميه التمر بحيث يكون
التمر مغمور في الماء .
2. نضع التمر على النار حتى يغلي وينضج التمر حيث يستغرق حوالي ساعه حسب ليونة التمر ، ويترك على
النار حتى يظهر أنّه لين و قابل للهرس ، ثم يرفع عن النّار ويصفى في مصفاه أو شاش ، بواسطة الضغط عليه
بحيث تخرج أكبر قدر ممكن من عصير التمر والقطع المهروسة الناعمة في وعاء .
3. ثم نقوم بتصفية عصير التمر بقطعة قماش لنحصل على عصير تمر صافي غني بمكونات التمر المفيده والنافعه .
4. نقوم بوضع عصير التمر في قدر على النار ويترك ليغلي ويتبخر حتى يصبح قوامه كثيف كاالمربى ، ثم نقوم
بوضعة في وعاء نظيف خارج الثلاجة لحين الإستعمال .
0 التعليقات:
إرسال تعليق